Главная » Сыроедение и похудение » Ароматная польза дыни

Ароматная польза дыни

Наверное, самый яркий аромат, из всего летнего разнообразия фруктовых запахов, конечно принадлежит дыне. Мимо нее не пройдешь просто так. Обязательно остановишься и выберешь себе красавицу, непременно спелую и красивую. Оказывается, польза дыни может превзойти все наши ожидания.

Человечество знакомо с дыней уже несколько тысячелетий. Дыню выращивали еще в Древнем Египте. В Европе она появилась из Малой Азии и распространилась на континенте уже в 18 веке.


Польза дыни определяется ее богатым витаминным и минеральным составом. Она содержит белки, легкоусвояемые сахара, клетчатку, пектины, витамины С, А, В1, В2, РР, а также минеральные соли калия, кальция, железа, натрия. Это позволяет использовать дыню в лечебно-профилактическом питании при заболеваниях сердца, печени, почек, применять при малокровии, так как железа в дыне очень мноо.
В дыне содержится такой важный элемент для здоровья, как кремний. Он участвует в регуляции всех физиологических функций в организме, влияет на эластичность сосудов, особенно артерий крупного и среднего диаметров. Кремний незаменим в процессе формировании хрящевой и соединительной ткани, играет важную роль в предотвращении остеопороза, улучшает синтез коллагена и кератина, что очень важно для красоты волос, кожи и ногтей.

В дыне содержится пектин. Это вещество — чистильщик нашего организма, поскольку обладает свойством впитывать в себя токсины, бактерии и вирусы, радионуклиды и остатки лекарственных соединений и выводить их из организма. Вместе с клетчаткой, которая также содержится в дыне в большом количестве, это вещество способно положительно влиять на микрофлору кишечника и очищать организм от холестерина.

Благодаря кремнию, пектину и клетчатке, польза дыни очевидна при запорах, геморрое, желудочно-кишечных расстройствах, различного рода токсикозах, выпадении и ломкости волос, ногтей, остеопорозе и артрите.

Нервная система тоже нуждается в ароматной поддержке дыни. Наличие витаминов группы В целенаправленно действует нервные волокна, а серотонин, который вырабатывается в процессе употребления дыни, способен бороться с депрессией и вызывать ощущение счастья.

Дыня – однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству тыквенных, она является родней огурцу. Правильнее всего называть дыню ложной ягодой, она бывает разных размеров — массой от 200 грамм и до 20 кг. На прилавках дыню располагают рядом с арбузами и называют ее там десертным овощем.

Самый распространенный сорт дыни – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню и Канталупу — это европейские сорта.

Благодаря полезным свойствам дыни, укрепляются кости, улучшается структура волос и приобретает бархатистость кожа, а это происходит по той простой причине, что в дыне в большом количестве содержится кремний. Но на этом полезные свойства этого десертного овоща не заканчиваются.

В дыне содержится достаточное количество витамина С, именно этот витамин повышает иммунитет и спасает человека от разного рода простудных заболеваний. Кроме этого, дыня способна повысить настроение, ведь в ней, а именно в мякоти, содержится вещество, которое способствует выработке гормона счастья.

Своими полезными свойствами оказывается положительное воздействие не только на здоровье человека, но и на его внешний облик. Любители загара и пляжа, включая дыню в ежедневное употребление, смогут похвастаться идеальной кожей и ровным золотистым загаром.

Комментарии к записи

  1. Дыня супер еда! Только вот понять не могу, если она сродни огурцу, значит, она фрукт? Или всё-таки овощ, или ваще ягода?

  2. Только что съел, и опять в горле першит. Кто знает, почему?

  3. Дмитрий, дыня застряла в горле, горло надо прочистить

  4. Дмитрий, у меня тоже от дыни першит в горле. Хотелось бы знать от чего такая реакция.