Главная » Сыроедение и похудение » Дикорастущие съедобные растения

Дикорастущие съедобные растения

Дудник лесной.
Травянистый многолетник с толстым корнем. Стебель голый,пустой внутри, до 2 м высотой, под самым зонтиком пушистый, в верхней части ветвистый. Соцветия собраны в полушаровидные многолучевые зонтики. Цветы мелкие белые с розоватым оттенком. Цветет в июне – июле.
Растет на высокогорных лугах, лесных болотах, в лесах и кустарниках. Листья и черешки заготавливают впрок в сушеном (для заправки блюд) и соленом виде. Для салата пойдут очищенные от кожицы молодые стебли.

Дягиль аптечный, лекарственный.
Крупное растение, стебель гладкий, до 2,5 м высотой. Зонтики шаровидные, крупные. Цветет в июне – июле. Растет на окраинах болот, в заболоченных лесах, среди кустарников.
Плодоносит в августе – сентябре. Молодые побеги можно использовать как овощ, добавлять в салаты.

Ежа сборная.
Злаковое растение высотой до 1,5 м, с серовато-зелеными острошероховатыми листьями .Колоски скручены плотными пучками на концах ветвей. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе. Ее молодые, сочные побеги, сладковатые на вкус, употребляются для салатов. Найти ее можно в разреженных лесах, на лесных полянах, травянистых склонах, лугах и среди кустарников.

Звездчатка Бунге.
Многолетник с тонким корневищем до 0,5 м высотой. Листья яйцевидные, верхние – сидячие, нижние – черешковые. Чашелистники травянистые, волосистые, лепестки белые. Растет в тенистых лесах, кустарниках, в долинах рек и по оврагам. В горах поднимается до верхней границы леса. Цветет в июне – августе, под снег
уходит с зелеными листьями.Салаты готовят из молодых побегов и листьев, собранных до цветения (потом побеги грубеют).

Иван-чай, хаменерион узколистный, кипрей, копорский чай, коневник.
Многолетник с гладким прямостоячим стеблем высотой до 1,5 м, с вытянутыми темно-зелеными листьями. Цветки пурпурные или лилово-красные, собраны в длинные кисти. Растет на гарях, лесных вырубках, насыпях и склонах, вдоль канав и дорог, часто большими зарослями. Цветет во второй половине лета. В салат идут молодые листья и по-
беги, предварительно опущенные в кипяток на 1–2 мин.

Комментарии к записи