Еда и эмоции!

Очень часто, желая избавиться от болезненных переживаний, мы их буквально заедаем тяжелой, трудноусвояемой пищей, так называемой «пищей для хорошего настроения». Это дает результат из-за особенности нашей нервной системы. Наш организм обладает конечным количеством нервной энергии.

Переваривание пищи и реализация эмоциональных переживаний требуют так много энергии, что они не могут происходить одновременно.

Эту особенность нашей нервной системы хорошо иллюстрируют похороны, где одни горюют так сильно, что не могут есть вообще, а другие, напротив, за столом не могут остановиться.

По мере того, как мы переходим на более легкое питание — вегетарианство, веганство, и, наконец, сыроедение, мы, как правило, становимся более чувствительными. Ограничив рацион только сырой пищей, мы тянемся к жирным продуктам, чтобы заглушить переживания, поскольку свежие фрукты — слишком слабые успокоительные средства для того, чтобы пережить стресс. Обычно это приводит к поеданию непомерного количества орехов или семечек, которыми легко объесться, потому что они не вызывают быстрого насыщения. Последствиями этого являются нарушения пищеварения и еще большие страдания.

Решение этой проблемы — не в питании, а в поддержании эмоционального равновесия и в развитии способности выдерживать эмоциональные нагрузки.

У жиров есть несколько особенностей, из-за которых искажается наше чувство сытости:

Во-первых, жиры являются концентратом калорий.
Поскольку объем пищи играет ключевую роль в механизме насыщения, трудно съесть достаточный объем жирной пищи, чтобы почувствовать себя сытым и не почувствовать себя плохо.

Во-вторых, мозг постоянно наблюдает за уровнем сахара в крови, чтобы управлять механизмом голода.
Когда уровень сахара в крови увеличивается, голод уменьшается.
Механизм голода не может быстро отреагировать на жир в крови, и, даже если это происходит, жир из пищи попадает в кровь через относительно долгое время — от двенадцати до двадцати четырех часов со времени приема пищи.
Даже если вы съедите полную тарелку жирного блюда, вы не почувствуете себя сытыми.
Наверняка вы захотите съесть сладкий десерт в конце приема пищи, чтобы, наконец, утолить аппетит.
Представление, что жирная пища насыщает, попросту ложно.

Могут ли вообще жиры насыщать?

Жиры очень трудноусвояемы.
Они проходят через желудок и кишечник медленнее, чем другие питательные вещества.
Из-за этого очень легко переесть жиров, что даст чрезмерную нагрузку на систему пищеварения.

Если вам повезет, вы почувствуете наполненность.
В случае менее удачного исхода, у вас начнутся расстройства пищеварения различной степени тяжести.
Почти все расстройства пищеварения связаны с излишним потреблением жиров.

(из книги Дугласа Грэхема 80/10/10)

Комментарии к записи

  1. Стас, но я, например, вполне наедаюсь тарелкой борща, и на десерты после этого не тянет. Более того, тарелкой хорошего борща, я наедаюсь гораздо быстрее и качественнее, чем фруктами или пирожными.

  2. Самый сытный из фруктов — авокадо. А ведь один жир в нём практически. Правда, это полезные жиры)) Особенно для мозга.

  3. всем привет у меня 2 сына 3,4 мес и 1,9мес хочу начать сыроедить вместе с ними .......поделитесь опытом с чего начать и чем вообще кормить чтоб сытно было..........

  4. сыроедение стоит раз в 5 дороже поэтому не легко иза этого на него перейти )

  5. Виталий, сыроедение нисколько не стоит, если выращивать продукты самому. Сыроедение из супермаркета противоречит самой идее, ИМХО. К примеру, зелень(укропчик, петрушка и т.д.) теряет 80% полезных качеств через 10 минут после того, как сорвана.

  6. Чамба, траву в миниклубах сейчас продают, а самому выращивать зимой где в квартире будеш,

  7. Чамба, а рыночные фрукты подходят? просто в городской квартире пока сложно яблоню вырастить) но в планах, конечно, переезд за город

  8. Чамба, ну так, а что поделаешь, до переезда надо же чем-то дышать, приходится дышать тем, что есть :)

  9. Алёна, и есть то что есть). Я вообще считаю, что сыроедение ничем не полезней или здоровее чем другие виды питания, но потенциально может помочь освободиться от всего этого потреблядства.