Главная » Обсуждения » [Продукты питания. Фрукты и овощи, которые не рекомендуют ес...

Комментарии к записи

  1. Привет!

    Купила вчера килограмм черенков ревеня, а сегодня погуглила и нашла, что его нельзя есть сырым.
    Кто ел и не помер?

  2. да я всё детство ревень харчил! свежесорванным!

  3. Спасибо за ответ, Елена.
    Не знаю, мой был очень кислый, намного кислее яблока, скулы сводило только так.
    А почему термообрабатывать сырое нельзя, если жалко почки?

  4. Я всё детство на огороде сырой ревень лопала и прекрасно себя чувствовала!
    Тоже недавно слышала, что он, типа, вредный сырой. Очень удивилась, вспомнив своё детство.
    Ерунда это всё. ))

  5. я два года назад переела сушеных грибов - дождевиков, лисичек, сыроежек. Нет, не отравилась, но от одного запаха грибов сушеных до сих пор воротит. А вот в свежем сыром виде - ничего

  6. "Возникновению камней в почках способствуют: малоподвижность, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, характер питания (обилие белка в пище либо однообразная диета), климатические, географические и жилищные условия, профессия и наследуемые генетические факторы, инфекция мочевыводящих путей, анатомические изменения в верхних мочевыводящих путях (гидронефроз, например), нефроптоз и другие, приводящие к нарушению нормального оттока мочи из почек, а также обменные и сосудистые нарушения в почке. "

    не поняла, какая химическая реакция приводит к тому, что термообработанные кислые фрукты приводят к камням в почках.. :(

  7. Ясно Елизавета)

    Я тоже думаю, что по чуть-чуть не страшно будет)

  8. Я тоже ревень всегда сырым в детстве ела, до сих пор живая xDD.

  9. я - тоже живой пример ) всегда ела ревень сырым - оч вкусно,хоть и кисло)

  10. угу. вот именно.
    предположим, грибы - трудно перевариваемая пища, это можно допустить, особенно, если такую еду уже давно не ели..
    но, с какой стати, считать грибы не видовой пищей?
    может быть такая теория выгодна поставщикам бананов в нашу страну?
    бананы лучше что-ли?
    или может мандарины?
    грибы всегда ели в наших широтах. и сырыми тоже.
    грибы действительно отличаются от растений. у них в процессе фотосинтеза формируется не хлорофил, а сразу белок (если не ошибаюсь). Но, это не так удивительно, ведь у многих растений формируется белок, особенно у реликтовых.
    Кроме того, можно предполагать, что у грибов существует некая форма нервной системы (грибница)... но, это вроде все. У них нет центральной нервной системы, они беспозвоночные, у них нет глаз, носа, ушей, конечностей и они неподвижны.
    Т.е. это не животные. Однозначно.
    Грибы - это одназначно видовая пища в наших широтах.
    Некоторые из грибов настолько полезны, что ими лечат. Метод лечения грибами называется фугундотерапия, что-ли...

    А вот и прикол, под занавес, так сказать:
    то, что мы обычно считаем грибами, на самом деле - их половые органы. Сам гриб находится под землей - это грибница, которая может быть очень большой - десятки метров, или даже больше.
    А гриб на ножке и шляпка - это половой орган. При желании можно уследить некую аналогию с человеческими:), но, люди обычно не живут в земле неподвижно, высовывая наружу только половые органы:)

  11. Вообще-то, это называется грибом (грибами) Это правильно называть плодовыми телами грибницы, т.е. продуктами её жизнедеятельности, ибо как и плод растений грибы содержат семена (споры), готовые впоследствии к прорастанию при благоприятных усовиях для этого, и до роста плода нет ни спор, ни семян. А половые органы подразумевают особый процесс для начала роста плода и его семени - его предтеча, так сказать :) Аналогом половым органам в растительном царстве являются пестики и тычинки.
    Так что, прикол вовсе не прикол.

  12. по аюрведе считается-есть грибы-значит вкушать невежество

  13. грибы - это не еда.
    но это не значит что есть их нельзя.
    грибы - это природная "таблетка"
    если их употреблять как простую пищу - это действительно невежество

  14. 21
    а у грибов есть пестики и тычинки? если нет, то про какие пестики и тычинки вы говорите? вам просто очень хотелось исправить меня?

    22
    по аюрведе нормально кушать молочные продукты, все вместе жарить парить и т.д. Вас это устраивает?
    из-за этого они все толстые. даже йоги индусы - с животиком.
    а пару лет назад число самоубийств в индии превышало сто тысяч в год (это очень много, просто чудовищно), поскольку аюрведа и индуизм никак не трактуют вопросы суицида, и когда наступают сложные времена, последователи аюрведы находят легкий выход... итак, давайте еще раз уточним: вас все устраивает в аюрведе? можно ли полагаться на нее полностью?

    ***

    я просто удивляюсь, как это получилось до такой степени промыть обществу мозги, что бы даже сыроеды не видели очевидного. конечно, среди нынешних поклонников сыроедения много фантазеров, маргиналов или просто случайных людей из интернета... но, пугает общий фон. неужели все это из-за сентенции, что грибы - это посередине между растениями и животным миром? еще слышал формулировку, что грибы - это инопланетяне.
    мне кажется, что только этих теоретических подоплек недостаточно, существует еще направленное действие по замещению уместной нам еды на чужеродную.
    смотрите: во все времена на руси ели грибы. ели во всех видах. как обычные люди, так и монахи, сподвижники и отшельники, которые ели их сырыми, долго жили и были здоровыми.
    возможно для какого-нибудь индуса наш гриб не соответствует каким-нить там тонким вибрациям (не хочу углубляться в эзотерику, поскольку не поклонник), возможно даже их собственные грибы являются для них низкой пищей, НУ ТАК ОНИ ЖЕ ЖИВУТ В ДРУГОЙ ЧАСТИ СВЕТА!!! там другое магнитное поле земли, солнце по другому светит, другая влажность, температура, почва, сезонные циклы... у них там вообще еда другая, одного дала более полсотни видов, зато яблоки - экзотика.
    с каких это пор чужеродные обычаи питания должны стать основой для нас? и для кого это выгодно? для поставщиков бананов и мандаринов? знаете, например, что мандарин - охлаждающий фрукт, и зимой нам совершенно не подходит? (просто проведите эксперимент: съешьте и понаблюдайте за своим ощущением тепла) а вот грибы конкретно согревают! (тоже не сложно провести эксперимент) что очень неплохо для северной страны, и вряд ли здорово для южной.
    и обратите внимание: я не говорю, что грибы вкуснее мандаринов - здесь еще та ситуация, что многие из нас лишены возможности получать нормальные лесные грибы правильных видов, и вообще мы о них мало знаем, возможно даже меньше, чем о когда-то экзотических фруктах, которыми сегодня все супермаркеты и рынки завалены... а исконно русской еды там немного. при этом мы прекрасно понимаем, что сигареты, алкоголь, консервы, кондитерка, которыми все магазины завалены - это плохо, но то, что рядом лежащие чужеродные овощи фрукты, которые нам также пытаются навязать как основу натурального питания - не врубаемся...
    а не говорю я о том, что грибы вкуснее потому что вкуса многих грибов даже не знаю. просто не знаю! какой вкус у сыроежек? а сколько видов грибов вы знаете? сколько из них пробовали?
    а как насчет гликемического индекса? мандарины сразу дают огромное количество легкоусваиваемой фруктозы. Потом этот уровень также катострофически подает. И вы чувствуете себя голодным. И снова покупаете и едите. (На языке маркетинга это называется "феномен расширенного, неограниченногог потребления") И вот такие качели весь день.. И вы еще удивляетесь: почему сыроеды много едят?
    а как насчет микрофлоры? все виды паразитов очень любят сладенькое, и для них неважно, а скорее даже натуральные сладости лучше чем искусственные.
    а как насчет закисления? мандарины - конкретно кислый фрукт. конкретно закисляющий организм. если вы будете есть много мандаринов, то уже скоро почувствуете неприятные ощущения на зубах, далее может быть кариес или остеопороз, потому что организм удаляет излишнюю кислоту за счет щелочно-земельных металлов, в том числе кальция...
    еще аргументы нужны? или разбирать каждый фрукт по отдель

  15. продолжение: или разбирать каждый фрукт по отдельности?

    план минимум, который я предлагаю, это - не распространять заведомо не проверенных или не уместных, не подходящих нам утверждений, типа: грибы инопланетяне, грибы типа наполовину животные, или типа грибы это невежество (что в аюрведе подразумевает тупость ленность жадность)(вот Ломоносов питался грибами, а сколько Ломоносовых дала огромная аюрведическая неневежественная индия?)
    план более обширный - собирать информацию о грибах и других исконно русских продуктах.
    план максимум - делиться, распространять эту инфу.

  16. да-да, я тоже зимой харчил мандарины, а грибы нет! охлаждения не чувствовал. температура опускалось ниже 40 иногда

  17. Да я вообще с этими «охлаждениями»/«согреваниями» по типу пренадлежности к тому или иному классу продуктов по аюрведе отношусь скептически

    Vega 2 Vega, могу точно сказать, что плодовое тело гриба не имеет аналогий с половыми органами. Половые органы содержат раздельные половые клатки мужские и женские. Отыщите это в плодовом теле гриба. Вот про это я и замечал, а про пестики и тычинки - так то ж не растения.. у человека ж тоже нет пестиков и тычинок.

  18. я имел в виду в прямом смысле
    у мужчины нет и пестика и тычинки, и у женщины - соответственно :) А цветы как правило содержат и то и другое

  19. не, я видел что и то и другое есть!
    но я не стал качать этот фильм!
    буэ...(

  20. 26
    Дашуля, детка, ну, зачем ты так со мной?
    Обозвала мои высказывания бредятиной, а я ведь старался:)
    Отношу все это на юношеский максимализм, хотя и считаю, что можно было бы проявить немного уважения, ведь я тебя старше лет на двадцать возможно, и в сыроедной теме поболее, а то что говорил - говорил не для красного словца а из идеи.
    Это было четко направленная конструктивная сентенция.
    На мой взгляд она может быть полезна не только для тебя, но и для всего сыроедного движения, так сказать.
    Почитай пжста внимательнее: я ведь не говорю что мандарины нельзя есть. Кушай на здоровье пжста. Я просто предлагаю найти что то еще кроме мандаринов. Понимаешь? Придет время и скорее всего, что ты тоже так почувствуешь. Я лично знаю несколько десятков сыроедов, мнение которых очень близко к моему. Да и сложилось оно не в одиночку, а коллективно.
    Говорят, что грибы плохо усваиваются. А кое-что в них вообще не перевариается... Но, если бы это было так - это можно было наблюдать...
    Раньше про клетчатку тоже говорили, что она не переваривается, а теперь все знают, что грубая клетчатка, которую организм не в состоянии переварить, помимо того, что стимулирует перельстатику и очищает, как скрабик кишечник, еще является кормом для симбиотных микроорганизмов... Мало ли чего мы не знаем про грибы? Может там что-то похожее! Я просто доверяю своему разуму... А точнее: я стараюсь быть внимательным к миру и искренним перед самим собой. Вот и получается что вегетарианцы сыроеды, так сказать, на Руси были всегда, а вот бананы и мандарины появились недавно... Верить в иное, на мой взгляд означает обманывать себя. А ты как думаешь?

  21. 26
    По поводу фотосинтеза: обрати пжста, внипмание, что я сделал следующую оговорку: "если не ошибаюсь".
    Это очень важно. И не потому что я хочу оправдаться, а чтобы ты и другие в дальнейшем с большим вниманием и доверием относились.
    ***
    Мне бы не хотелось бы особо углубляться в эту немного отвлеченную от топика тему, но, вкратце все же выскажусь про фотосинтез.
    Сегодня в обществе существует два полярно противоположных расхожих мнения по поводу фотосинтеза.
    Первое - научно обоснованное, утверждает, что фотосинтез происходит только в расстениях, и немного водорослях и еще чем-то там. В основном он весь хлорофильный и только чуть есть нехлорофильного.
    Другая точка зрения - эзотерическая, утверждает, что человек может получать энергию от солнца и даже что одной этой энергии ему может быть достаточно для жизни. Это типа про солнцеедов. Баранова, Джасмухин и т.д. и т.п. (сколько копий об эту тему сломалось и не сосчитать:)
    С моей скромной точки зрения, которой я все-таки хочу поделиться - оба эти понятия крайние и не отражают действительность.
    Действительность, как мне кажется, находится... и не ппосередине... и не где-то между даже.. и даже не на плоскости, и может быть не в трехмерном пространстве... а где-нибудь в другом измерении. Но, точно не соответствует ни одному из этих крайних мнений. (Это вообще расхожая практика обмана: спроецировать явление на плоскость, выделить два диаметрально противоположных мнения, роазвести в стороны, а затем столкнуть лбами. Типа: "Бог есть, он всем управляет" и "Бога нет, никто ничем не управляет, все происходит само собой стихийно..." и т.д. и т.п... Ну, ты поймешь, если захочешь:)
    И вот тебе доказательства по поводу фотосинтеза (надеюсь что про религию мы с тобой спорить не будем:):
    как вырабатывается витамин Д под кожей под действием солнца? ведь совершенно точно известно, что помимо получения этого ваитамина извне, помимо активации некоторых форм этого витамина, определенная группа веществ одназначно вырабатывается под кожей под действием солнца. А это и есть фотосинтез. Ведь в наиболее общем смысле фотосинтез подразумевает создание чего-нибудь под действием света. А если это не фотосинтез, то фоточто? Фотонесинтез? Нефотосинтез?

  22. Конечно, обычно, когда научно обоснованное мнение имеет ввиду фотосинтез, то подразумевается трансформация и аккумулирование энергии света в химических связях.
    И вот такой зауженный взглд лишает нас цельного представления (имхо разумеется)
    Потому что если отбросить все заумно научные слова, которые ты привела из википедии (я нисколько не наезжаю на вики! сам регулярно пользуюсь! это можно сказать святое... но, тем не менее...) ...
    и просто сказать по простому: как ты чувствуешь - хорошо ли тебе будет без солнца?
    А для чего оно тебе? чтобы погреться только? тогда типа и одними батареями можно было бы обойтись, да? Или даже обогревателем с нритью накаливания, который светится (очень похоже на такое маленькое солнце?)?
    Т.е. может быть оно тебе и надо и не только чобы погреться, но и еще для чего-нибудь - типа для фотодеструкции какой-нить?
    ***
    Вообщем, я тебя подвожу к тому что многие процессы происходящие в живых организмах можно рассматривать и скорее всего правильно относить к фотосинтезу (как бы его не называть при этом).
    Что вообще все живые организмы на земле так или иначе, в той или иной мере фотосинтезеруют и поэтому не могут существовать без солнца.
    ***
    Например, человек.
    Или крокодилы и алигаторы.
    и даже львы.
    А также грибы.
    И здесь, повторюсь, важно не то что я отстаиваю свою точку зрения, а главная сентенция - мы все солнцезависимые. Солнце во многом наделяет нас энергией и определяет наше существование. А непонимание и неприятие этого факта ставит все с ног на голову. Просекаешь?
    ***
    И не критикуй меня, пжста, так резко, если опять захочешь повысказываться. Возможно в следующий раз у меня не будет столько времени... или желания...
    Всего тебе доброго:)

  23. люблю осенью погулять в лесу под грибами

  24. какими? мухоморы? или те паганки мелкие, что в питере любят собирать?

  25. «Под грибами» напоминает мне «Алису в Стране чудес», когда она ростом была меньше гриба, по которому ползала огромная гусеница и курила трубку :)

  26. Хотел уточнить: что же в реальности подразумевалось Вами выражением #42?
    :)

  27. Ппц... ладно, допускаю, что автор может быть настолько невежественным, что даже не представляет, как овощи и бобовые можно есть сырыми, но включить сюда еще и ревень со щавелем, которые в принципе нельзя подвергать термообработке... Таким знатокам надо руки за спиной связывать, чтобы они глупости не писали. И кляп в рот, чтобы эти же глупости не говорили.

  28. аха!))) сладкий перец! капуста! горох!

    блин, в какой стране воспитывался автор? что даже салата ни разу не пробовал?

  29. мотайте на ус други,большенство нашей нямки не усваивается))) и как это я целый март на капусте,брюкве и тыкве жила?...наверное яблоки и груши спасли.

  30. Это же кулинарный сайт! Вы думали, там сыроедение будут продвигать? ))))

    Автором данной статьи является В. В. Похлёбкин - советский, российский учёный, историк, географ, журналист и писатель. Автор известных книг по кулинарии, который:
    "широко известен, в частности, благодаря его кулинарным книгам, которые, являются увлекательными и содержат множество исторической и интересной малоизвестной информации." (цитата из википедии).
    ))))))))))))

  31. Кто-нибудь ел кабачки или баклажаны сырыми?

  32. Кабачки вкуснятина, баклажаны мне не понравились.

  33. Я попробовал кабачки есть, но меня хватило только на пару кусков, очень расстроился, потому что жаренные кабачки улепетывал за милую душу :(

  34. Всё детство ел ревень сырым, ох и кислятина:) Но уплетал за обе щёки! Но то, что его нельзя есть сырым, это первый раз слышу...
    А насчёт грибов - сыроежки бы попробовал, не зря ж они так называются. и потом, насчёт ваших статей о фотосинтезах и царствах растений - когда человек в далёком прошлом ел грибы и овощи, он наверное и не подозревал, что они далеко не родственны:)

  35. Я даже не помню, какие они на вид:) На грузди похожи, это точно.

  36. На грузди? Это скорее всего синявки :)

    А мне всё нравится: и кабачки и баклажаны :) Я баклажаны ещё за 4 месяца до СЕ пробовал сырыми по нескольку кружочков, пока нарезал на тушение с грибами во сметане (да простит меня дух сыроедческой тематики)))))

    А кабачки я ещё раньше пробовал, нынче на СЕ не пробовал ещё.... просто знаю какие они на вкус.. только овт не знаю какие предпочтительнее... я на блюдомании приготовленными предпочитал сугубо цукини, а белые кабачки - не особо как-то мне были... но вот сырыми может быть и белые кабаны будут нормуль :)))

  37. Что не понравилось? Вкус конечно. Что еще может не понравиться в сырых продуктах? Первые несколько кусков пошли хорошо, а потом когда распробовал, что-то как-то уже не жевалось даже.

  38. а я обожала недозрелые яблоки,а бабушка всё пугала меня толчком.

  39. хехе... да, это довольно таки распространённая «страшилка» по поводу «не ешь зелёное, пронесёт же»

  40. а как насчет перезрелых фруктов и овощей, не просто перезрелых, а которые уже начали подгнивать, вот на днях купил апельсины, там один с одной стороны гнилой, эту часть отрезал, другая половина вроде нормальная на вид и вкус, значит она живая?? и вот щас капуста валялась в холодильнике долго, не охото было есть, смотрю у нее верхние листья подгнивать начали, а если их ободрать, внутри вроде нормальная, значит она тоже живая еще?

  41. это как гангрена. заражённую конечность отрезаешь, а остальной организм ещё в состоянии чего-то там делать, бегает, матерится...

  42. А грибы действительно нельзя есть. Даже съедобные в сыром виде не рекомендуют есть таковыми. А на мой взгляд от них стоит отказаться только из-за того шо они впитывапют всю гадость из атмосферы и почвы а мы не в начале 19в. живём.

  43. а вы назовите мне хоть одно плодовое дерево или куст,которое не впитывает "всю гадость из атмосферы и почвы"

  44. Но про грибы я тоже где-то слышал, что они играют роль фильтров в лесной экосистеме.

  45. не советую есть свеклу, потом ужасно от нее чешется горло

  46. Не знаю уж какую Вы свёклу ели. Я вчера умял одну такую большую продолговатую грамм на 400 и никакого дискомфорта

  47. заметила странную вещь с этой свеклой :)
    если есть мелкую, то горло действительно сильно першит.. ее лучше тереть и дать немножко на воздухе постоять, тогда перестает горло драть
    а вот крупную можно и сразу есть, все нормально :)
    уж не знаю, почему так.. видимо концентрация какого-то вещества с размером свеклы уменьшается :))))

  48. аха, я тоже вчера свеклу на даче прореживала и первый раз ботву в сыром виде попробовала :)
    очень понравилась! :)))))
    не хуже салата :)))))

  49. Ботва норм. идёт если молодая, а вот корешок как то не пошел.

  50. Y menya vse idet- gribi, kabachki, baklagani, botva, svekla molodaya i staraya. Osobenno posle togo kak menya opitnaya siroedka naychila eti produkti "gotovit'":)
    Kstati po teme: grachky rekomendyetsya proraschivat' v vode s limonnim sokom ili yksysom, ybiraet yadovitie veschestva (soderzhatsya v nebol'shom kolichestve).

  51. зачем такие жертвы? Не проще ли есть то, что не содержит ядовитые вешества, ежели уж так крепка в них вера? и вообще, откуда такая вера в готовку?

  52. dobavit' pary limonnix kapel' eto chto zhertva?? )) mezhdy tem grechka ochen' bogata raznimi poleznimi ves4estvami i vkysna!
    a vera v gotovky menya, nachinayushego siroeda, ochen' spasaet, mne ne prosto daetsya perestroitsya na siroedenie + razlichnie vidi "gotovki" yvelichivayut ysvoyaimost' mnogix prodyktov)

  53. хех..
    эту фразу я уже где-то слышала :D

  54. "различные виды готовки увеличивают усвояемость многих продуктов"

    гг!)
    а чё ж не жарить-парить тогда? давно всем известно, что кетчуп, например, гораздо полезнее свежих помидоров! и т.п.

  55. ну вот видите как нам повезло родиться в это время. столько всего полезного: кетчуп,майонез,шпроты,маринованые огурчики..))

  56. Видимо, остаётся ещё сильное желание проявить самовыражение творческое через готовку еды ))) Лично у меня вся готовка - это мытьё подукта и выкладка его на тарелку

  57. O, Bozhe, nachinaetsya...
    vi tyt vse SME i dymaete lychshe etogo ne bivaet??))
    dlya nachala davaite provedem opros, kto chego chital, posle chego stal siroedom, mne ochen' interesni lyudi, kotorie prochitali odny-dve knigi i dymayut chto znayut vse! Ili sxodili na pary seminarov, ili pary lyudei poslyshali. Ili vse vmeste v principe toge poidet.
    Ya naprimer ne smotrya na to chto znayu, vsegda otkrita dlya togo chto ya NE znayu ), i chto SME (s kotorogo vse nachinalos') vozmogno ne samoe lychshee chto est' v mire.
    Mne ochen' povezlo chto ya svoei "gotovki" ponaxvatalas' ot pervoproxodcev siroedov i borcov za zdoroviy obraz zhizni, y nas v New York city, ogromnaya obshina siroedov, Bytenko daet lekcii, y nix est' siroedcheskiy lager' v avgyste, nedavno proxodila yarmarka po siroedeniyu, na kotoroi izvestnie siroedi s bol'shim stagem, prileteli so vsego USA delilis' svoim opitom. Bila Patricia Bragg i mnogie drygie...
    Ya zhila v Rossii, teper' zhivy zdes', eto 2 raznix "Shkoli" siroedeniya i mne amerikanskaya blige, potomy kak bol'she resyrsov, informacii, lyudei etim zhivyshix, dage restoranov y nas shtyk 10.
    Tak chto mne vash skepticizm mne absolyutno ne ponyaten...
    ....staralas' kak lychshe,a polychilos' kak vsegda...

  58. Natalya Bowen, Вам видимо личной решимости иметь и действовать не достаёт по жизни, вот Вы и выискиваете получше каких-нить обществ типа сыроедов, дабы, примкнув к их рядам, «черпать полной ложкой» этой уверенности от них. Вам сыроедение и связанный с этим образ жизни по-нраву или Вам важны все эти «пляски с бубном» типа готовки, рецептов и игру в «кто лучше и больше даст рецептов»? Ну, не смешите Вы сравнениями своими про где лучше, где хуже: тут или в Америке. Надо по сути, в глубь смотреть, а не «пенкой на поверхности» забавляться, надувая пузыри важности.

    Что значит «лучше сыромоноедения»? Я лично из еды не делаю культа как это делают готовщики от СЕ типа Вас, а потому и не сравниваю чего мне не достаёт на сыроедении... я смешиваниями не усложняю работу своему ЖКТ, а потому и получаю наиболее приемлимый для меня результат, нежели когда был не на СМЕ. Так что, в данном рассмотрении вообще не имеет смысла сравнивать СЕ и СМЕ по принципу «чья тусовка лучше» и «кто озорнее зажигает и не даёт заскучать».

    Видимо Вы не совсем отдаёте себе отчёт что такое питание. Для Вас это всё ещё забава, развлечение и источник удовольствия... хотя на первом месте должно быть именно питание тела без придания значимости различным ритуальным игрищам вокруг этого процесса, зачастую усложняющих сам процесс принятия пищи, готовки и последующего усвоения оной.

    Не делайте культа из еды... а то Вы до сих пор кардинально так и не изменились в этом плане по сравнению с доСОЖ (досыроедческого образа жизни)

  59. Elena, dak vi i ne trat'te vremya, eto ge vashe delo! Ya svoi perviy post pisala ne dlya togo chtobi vas v chem to ybegdat', a dlya tex komy eto bydet interesno!
    a vam Dmitriy ya mogy skazat' chto vi vse ne tak ponyali)))) i poetomy pishete na moi vzglyad polniy bred. Voobsche v podobnogo roda desskyssii vstypat' ne bydy ibo eto sovershenno bespolezno i mne sovsem ne interesno. Nich'i steni i kamennie lbi ya tyt razbivat' ne bydy. Odno rasstraivaet, chto pochti vo vsex podobnix gryppax sidyat lyudi, kotorim prosto ne terpitsya izlit' svoyu zhelch' na drygix i moderatoram sovsem net dela, pishyt eti lyudi po teme ili net. Pomnite temy to?? Продукты питания. Фрукты и овощи, которые не рекомендуют есть сырыми!
    tak chto vi Dmitriy v offtope, kak v prochem i ya blagodarya vam.

  60. причём тут оффтоп, когда по теме уже первыми страницами выше крыши было сказано? Вы чёт всё собираете в кучу... Не хватает весомости аргументов?
    Это ж Вы наперёд тут заоффтапили. Напомню Вам сообщение #82

    >> Kstati po teme: grachky rekomendyetsya proraschivat' v vode s limonnim sokom ili yksysom, ybiraet yadovitie veschestva (soderzhatsya v nebol'shom kolichestve).

    Вот уж где «не лучше ль на себя, кума, оборотиться?..». И не надо мне тут благодарности развешивать, сочинительница и выгораживательница себя. Я уже понял, что вы как и лисичка: «на свой хвостик не накакаете». Но это так вот только кажется Вам :) Что Вы сказали по теме-то? По поводу гречки никто здравомыслящий не давал рекомендаций не есть её в сыром виде, или если и употреблять в пищу, то предварительно зачем-то нейтрализуя какие-то «надуманные» ядовитые вещества. Я ещё понял бы, ежели Вы про арахис что-то подобное сочинили. Но вот про гречку такой чуши я ещё не слыхал

  61. Elena specal'mo dlya vas, perevodite sami y menya interes k etoi gryppe okonchatel'no propal : Recent studies have shown that Buckweat contain a natural toxin called fagopyrin, which has caused a reaction in some people--a tingling in their hands or feet, and hypersensitivity to sunlight. As a result, areas of the skin may turn a pink or red tone and remain sensitive to hot, cold and friction for several days after the color disappears.
    vsego xoroshego
    :)

  62. да, действительно ))
    «Надулась бабка на базар, что на нём цены большие, не стала больше туда ходить... А базар-то и не знает» )))))))

  63. Наталья (если вы, конечно, ещё заглянете :)), Вы просто пришли сюда, заполненная знаниями и мнениями, а нашим мнениям не доверяете потому, что приоритет чьих-то ещё (помимо наших) мнений для Вас выше

  64. Не стоит есть сырую фасоль... Полагаю, все уже об этом слышали. А я на собственном опыте убедилась :) Съела штук 10-15 и полночи невесело провела. Притом когда съела, то всего через 10 минут уже почувствовала неладное

  65. А у нас был аналогичный случай...
    Приключилось это в первый месяц моего сыроедения - примерно в конце ноября прошлого года )))
    И главное ведь выбрал наиболее токсичную - красную фасоль, памятуя по блюдоманским отзывам, что де она - наиболее вкусная из фасолей. Ну, а когда заподозрил неладное на второй приём её и повторения негативной реакции ЖКТ, то полез в Сеть и был огорчён такой своей беспечной наивности, что не узнал наперёд какие продукты непригодны для сыроеда. Прочувствовал, так сказать, на собственной шкуре :)

  66. Жаль, что Vega 4 Vega перестал писать на эту тему :(
    С удовольствием читал его размышления на тему грибов и прочего, мне они показались наиболее адекватными

  67. то, что мы обычно считаем грибами, на самом деле - их половые органы. Сам гриб находится под землей - это грибница, которая может быть очень большой - десятки метров, или даже больше.
    А гриб на ножке и шляпка - это половой орган.- Vega
    ======================================
    Круто! Я и не знала. Но грибы я есть не могу ни сырыми, ни термообработанными.

    а как насчет микрофлоры? все виды паразитов очень любят сладенькое, и для них неважно, а скорее даже натуральные сладости лучше чем искусственные.- Vega
    ==============================
    Согласна.

    Насчет согревающих и охлаждающих продуктов. Цитрусовые действительно охлаждают в жару, становится легче. А лук и чеснок- разогревают. Как-то месяца 3 назад я поела немного зеленого лука (про чеснок вообще молчу, его не ем уже 2 года), так потом я сутки потела очень сильно. Так что больше ни лук, ни чеснок есть не собираюсь.

    как вырабатывается витамин Д под кожей под действием солнца? ведь совершенно точно известно, что помимо получения этого витамина извне, помимо активации некоторых форм этого витамина, определенная группа веществ однозначно вырабатывается под кожей под действием солнца. А это и есть фотосинтез. Ведь в наиболее общем смысле фотосинтез подразумевает создание чего-нибудь под действием света. А если это не фотосинтез, то фото- что? Фотонесинтез? Нефотосинтез? - Vega
    =========================
    Интересная мысль.

  68. фотосинтез - образование органических веществ из неорганических под действием ультрафиолета, разве нет?

  69. В результате этого фотосинтеза лежу щаз с температурой, весь красный как рак. Думал, солнечный ожог пройдёт быстрее из-за сыроедения, но что-то пока незаметно.

  70. )) это не фотосинтез, а передоз радиооблучением (лучами ультрафиолетового спектра )

  71. Интересное у вас обсуждение!)

    С уроков биологии припоминаю, что от фотосинтеза требовалось поглощение углекислого газа и выделение кислорода.

    А вот я грибы с раннего детства не ем - потому что боюсь их. Они пахнут сыростью и выглядят очень угрожающе.
    Особенно когда в школе узнала, что это не растения - ещё больше уверовала в мой страх ))) А воображение ещё приписывает им разум, да ещё и полный плохих намерений ))

  72. судя по вашему посту, Татьяна, грибы вы как раз очень даже едите! )))

  73. ахахаха ))) ну, ничего не могу с собой поделать, обычно я адекватна, если дело не касается грибов )))

  74. Я также как и Татьяна грибов боюсь! И тоже с подозрением отношусь к их природе. Странные они

  75. С точки зрения вед, грибы находятся под влиянием гуны невежества (тамас), поэтому людям, стремящимся к духовному развитию и самосовершенствованию есть грибы не стоит.

  76. ууу, народ, походу вы тут все их переели! ))
    в Индии не такие грибы растут!

  77. А лучше не говорить, а действовать :))

    Ну ка, Кто хочет стать первым в мире ГРИБОЕДОМ?! :)

    Питаться исключительно одними грибами - сырыми и сушеными))

  78. мухоморчиками!ммм, это то же самое что переехать на ПМЖ в рай или на другую планету!)))

  79. Ну поскольку грибы «невежественны» (тамасичны), то в рай от них точно не попадёшь )) скорее всего, реинкарнируешь в грибного червя ) Типа, хочешь кушать грибы? Кушай! Твоё желание исполнено ))

  80. а что, грибоеды уже существуют, серьёзно! У них даже тема есть в группе «вегетарианство»

  81. не, из одной группы тогда должны быть грибоеды и травокурцы!))

  82. А свёкла? У меня тетя чуть в обморок не упала, узнав, что я уже год как регулярно поглощаю сырую свёклу (хотя на сыроедение перешла только 2 недели как )! Попробовала пугать всякими ужасами, но ничего у неё не вышло))Я вчера в блендере намешала свёклу, три помидора, морковь, лук, чеснок, пучок петрушки, пучок щавеля и все это съела - как суп. Очень здорово!

  83. что значит не воспринялась??
    если пронесло, то на переходном этапе это распространенное явление :))))))))

  84. а я часто ем сырую кукурузу и все замечательно..
    хотя может это от организма зависит..

  85. пробовал сырую свеклу) очень понравилось, сладкая)
    Мария, если вам не нравится вкус - не ешьте) ешьте то, что вкусно)

  86. В кукурузе до фига крахмала, как и в картошке... Это слизеобразующий фактор. Избегайте крахмалистых продуктов. В свёкле тоже крахмалистость имеется. А вот в бананах всего 2%

  87. сырой разве образует слизь? он же распадается до глюкозы?

  88. Эрета почитай :)

    И вот ещё http://zemljanin.wordpress.com/2010/07/19/крахмал-это..
    __________

    Эрет советует избегать крахмалистой пищи. Крахмалистые продукты – это все зерновые, в которых содержится от 65 до 75% крахмала, все стручковые – как горох, фасоль, маш, нут, чечевица, арахис, соя (около 55% крахмала), картофель, орехи и артишоки. Продукты с небольшим содержанием крахмала: свёкла, морковь, репа, авокадо, бананы, финики. Продукто, не содержащих крахмал, существует великое множество: салат, сельдерей, все виды капусты, шпинат, кабачки, зелёный лук, щавель, ревень, огурцы, зелёный горошек, петрушка, лук репчатый, лук-порей, чеснок, тыква, редис, перец, помидоры и т.д.

  89. Орехи? Он вроде ж из-за большого количества белка их отсеял.
    Арни я читал.

  90. а он их советует сырыми избегать, или как принято?

  91. В орехах тоже крахмал есть, правда в меньшей степени, чем в зерновых и бобовых...
    По мере уменьшения крахмалистости: зерновые, бобовые, орехи и семечки

  92. Цитирую:
    Елена Elios Орлова 14 апр 2010 в 20:05 сырыми нельзя некоторые фасоли,

    ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ!
    Купил фасоли красной на оптовой базе, красивая такая, замочил её, проросла вся... сделал в блендере... запах был не очень приятный, но заставил себя выпить пол литра (250гр. фасоли и столько же воды очищенной)

    ИТОГ:
    всю ночь рвал, так хреново было, что думал помру... :(
    3 дня ничего почти не ел, после этого... отходил...

    НЕ ЕШЬТЕ СЫРУЮ ФАСОЛЬ! по крайней мере красную!

  93. Или наперёд спросить у Гугла, можно ли есть тот или иной продукт сырым :) т.к., по крайней мере, бобовая фасоль – классика отравы в этом плане, особенно красная

  94. с белой тоже нихреново полощит с обоих концов!)

  95. отсюда вывод.. слушайте свой организм!
    на хрена заставлять себя есть то, что организму явно не хочется в себя пихать???

  96. Я лет с 5-ти (когда начал вообще в огород заходить, который у меня во дворе прям, экологически адекватный) начал в серон выращивания срывать ревень, и пожирать, никак не обрабатывая.. по сей день употребляю, радуюсь..)

  97. кал свой смотрите иногда и делайте выводы. это если не ощущаете еду по-другому.

  98. Кирилл, полностью согласен.Опять же дополнительное рзавитие

  99. если сыроед - настояший полу-полноценный или полноценный, то что полезно и не полезно им скажет генерал язык, так я и до перестройки организма на СЕ пришол питаясь то что было на вкус и запах приятным