Главная » Сыроедение и похудение » Сыроедение. С чего начать

Сыроедение. С чего начать

►Прежде, чем внести кардинальные изменения в свой образ жизни и питания и начать сыроедение, необходимо понять, как работает пищеварительная система, что для нее – хорошо, а что – плохо. Без осознания того факта, что весь человеческий пищевой тракт и кишечник, в частности, созданы под пищу растительного происхождения, будет практически невозможно отказаться от мясных и других тяжелых блюд


►Переход от одного типа питания к другому, от обычного к тому, чтобы начать сыроедение, может быть как достаточно резким и жестким, так и плавным, пошаговым. Для последнего характерно постепенное обогащение привычного меню сырыми овощами, фруктами и злаками. Если полный переход на сыроедение окажется для вас затруднительным, в любом случае, положительный эффект будет достигнут, благодаря увеличению поступления в организм натуральных пищевых волокон.

►Безусловно, возраст и предшествующий образ жизни оказывают большое влияние на то, как легко или трудно пройдет начало сыроедения, смена принципов питания. Так, например, молодому, не отягощенному вредными привычками, холестерином и токсинами организму, будет намного легче справиться с поставленной задачей, чем пищевому тракту человека со множеством скрытых заболеваний и сбоев в работе органов. Та энергия и те внутренние силы, которые раньше были направлены на переработку «мертвых» продуктов питания, теперь, с сыроедением, концентрируется на очищении клеток, органов и тканей тела от шлаков, скапливающихся на протяжении многих лет и отравляющих бытие.

►Лишние килограммы уходят молниеносно с момента начала сыроедения. Но предосторожность никогда не помешает. Так, при наличии камней в почках, не стоит спешить начинать сыроедение, сначала нужно избавиться от отложений. А при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом переходить от термически обработанной к сырой пище следует мягко, с помощью комфортных для организма овощей и фруктов. В первые дни при сыроедении рацион должен состоять только знакомых сортов, затем постепенно можно начинать вводить новые продукты

►Летние месяцы – идеальное время, чтобы начать сыроедение. Натуральные, только что с грядки или ветки плоды – что может быть лучше, да и летний зной располагает исключить тяжелую для переваривания пищу. Но не стоит пугаться отсутствия таких продуктов зимой. Ведь светлые головы вкупе с научно-техническим прогрессом придумали множество безопасных способов длительного хранения тех же яблок, к примеру. Не позволят голодать при сыроедении и привычные морковь, капуста, цитрусовые и орехи.

►Пришло время разобраться, что же такое сыроедение
Это значит употреблять в пищу исключительно свежие, не прошедшие термическую обработку продукты. Фрукты, овощи, злаки и бобы – все, что можно отведать в сыром, природном виде без вреда для здоровья.
Некоторых такая перспектива может ужаснуть. Шутка ли, отказаться от привычных с детства блюд?! Но мало кто задумывается, что природа сотворила наш пищевод не для гамбургеров и прочего фаст-фуда, а для тех продуктов, которые можно получить естественным путем из окружающей природы. Сыроеды-долгожители – тому подтверждение, ведь здоровья и бодрости им не занимать.

►Основные привычки закладываются в нас с детских лет, в том числе, и пищевые. Вот и входят в наше меню зачастую привычные виды блюд. Ранее детство и младенчество – отдельная тема, тогда нас вообще не спрашивали, что бы мы предпочли – грудное мамино молоко или искусственную смесь – и как часто.
Школьная пора тоже оставила свой немалый отпечаток, все мы помним скудное меню столовой. Что и говорить, даже ресторанные меню предлагают строго ограниченный список блюд.

►Вполне возможно, что приведенные выше доводы показались необоснованными, но вот еще один аргумент в пользу сыроедения. Сырые, не обработанные овощи, фрукты, зерна злаков и бобы можно есть в неограниченном количестве без угрозы для фигуры и здоровья. Не нужно будет, кроме этого, употреблять разного рода пищевые добавки и витамины, все, что нужно организму, он возьмет из естественных источников. Недостаток каких-либо питательных веществ в том или другом овоще вызван воздействием высоких температур при варке, жарке и так далее, здесь, и вправду, может идти речь о неполноценном питании. Привычка сыроедения, как и здоровое тело, – это норма жизни. А заболевания, сбои в работе органов – серьезные отклонения.

►Привычки в питании, в одежде, прическе и макияже, – не что иное, как губительный стереотип, навязываемый нам на протяжении многих лет с экранов телевизоров и страниц журналов. Многих пугает перспектива сыроедения из-за, казалось бы, скудного выбора еды. Но взгляните при очередном посещении ближайшего супермаркета на прилавки внимательней. Возможности куда разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд. И стоит понять, что речь не идет о лишении себя удовольствий, напротив, став сыроедом, можно многое приобрести.Бытует еще один миф из разряда «сыроедение – это плохо», суть его в том, что питание, состоящее исключительно из сырых растительных продуктов истощает организм. Но многие забывают, что быстрее получится уморить себя голодом, питаясь генномодифицированными, лишенными питательных веществ продуктами, да и есть риск набрать вес. А вот с сыроедением проще – ешь, сколько душа пожелает, ни одной лишней калории не пристанет.И небольшой экскурс на урок биологии. Многие крупные животные, в том числе близкая по особенностям строения к человеку горилла – из класса травоядных, употребляющих в пищу свежие фрукты и листья зелени. И никто, как говорится, пока не умер, напротив, силе и выносливости гориллы позавидует любой богатырь.Подводя итоги, можно собрать в отдельные тезисы, что же такое сыроедение

• Сыроедение – это естественный, предусмотренный природой образ жизни и питания;
• Сыроедение – это обеспечение организма здоровьем и бодростью, молодостью и долголетием без экономических затрат;
• Сыроедение – это огромное количество высвобожденного времени за счет часов, проведенных у кухонной плиты;
• Сыроедение – это наполнение пищеварительного тракта естественными, натуральными полезными и питательными веществами и избавление от вредоносных соединений, образующихся во время термической обработки продуктов.

Комментарии к записи

  1. Общие указания по нормализации питания или предварительный этап перехода на сыроедение.

    1. Осознание питания. В течение недели вы наблюдаете за тем, как вы едите. Не оцениваете, а просто наблюдаете, что и как вы едите, в какой позе при этом сидите, как дышите, что ощущаете в теле, какие эмоции испытываете.
    Expand text.. Желательно обратить внимание, когда и почему вы начинаете есть, каково состояние тела и сознания после принятия пищи. Еще за неделю надо определить время последнего приема пищи. Осознавать питание очень полезно и в дальнейшем.
    2. Например, время последнего приема пищи – 22 часа. Смещаем последний прием пищи на 30 мин. Получаем 21-30 и в течение недели после 21-30 ничего не едим. Пить можно только чистую воду. Во всем остальном питание никак не меняется. Потом мы смещаем последний прием пищи еще на 30 минут. Получаем 21 час. Т.е. за неделю мы смещаем последний прием пищи на 30 минут. В итоге нам нужно дойти до 17 часов.
    3. Утром (примерно с 7 до 10) есть белки и др. тяжелую, острую пищу, т.к. в это время самый сильный желудочный сок. В обед пищу полегче. Вечер – что-нибудь угдеводное (фрукты, каши).
    Т.е. состав продуктов мы не меняем, а только перераспределяем – самое тяжелое (например, мясо или орехи, бобовые) утром, а потом все легче и легче. Отводим на эту перестройку от недели до месяца.
    4. Приступаем к замещению. Надо искусственные/сложные (конфеты, др. сладости, хлебо-булочные и пр.) продукты заместить естественными/простыми (одно или мало компонентными). Например, хлеб заменить хлебцами, конфеты домашним вареньем, медом и т.д. Обязательно убрать содержащие наркотики продукты (чай и кофе в том числе, вместо них пить чистую воду).
    Т.е. мы идем от сложной, искусственной пищи к естественной, простой, приготовленной своими руками. При этом сохраняем все достижения предыдущих этапов.
    5. Последний прием пищи делаем полностью сырым. Отводим на этот этап до 2 месяцев.
    6. На этом этапе сырым можно сделать обед (если обедаете) или зайти с другой стороны и начать вводить дни полного сыроедения. Не забывайте заранее запасаться фруктами, чтобы не думать и не искать их в последний момент. Одного дня в неделю будет достаточно. Это станет первым ощутимым шагом в переходе на сыроедение, даст необходимый опыт и осознание, что без вареной пищи ничего страшного с вами не случится.
    На этом подготовительный этап заканчивается и начинается основной этап перехода на сыроедение, когда дни полного сыроедения становятся все чаще и в итоге происходит полный переход на питание сырой естественной пищей.
    Дневник сыроедения и созерцания Солнца - http://vk.com/topic-7547889_24986764