Главная » Обсуждения » Велопутешественник - Сыроед! Илья Закатов!))

Комментарии к записи

  1. Я обожаю путешествовать и периодически читаю форумы людей со схожим увлечением. Наткнулся на велофоруме на увлекательное путешествие по Юго-Восточной Азии в течении 4,5 месяца. Особо заинтересовало то, что затеявший приключение, Закатов Илья, сыроед. Это промелькнуло буквально в пару фразах диалогов с форумчанами. Мне было интересно пообщаться и Ильей и по этому поводу и по законченному недавно новому маршруту сквозь Южную Америку, продолжительностью в полгода. Что и было осуществлено.

    Из общения по аське:

    — Илья, как ты докатился до такой жизни? Как началась твоя любовь к путешествиям?

    — Начиналось все в далеком 2002, когда был куплен первый велосипед. По-началу это было легким увлечением и средством изредка провести поход выходного дня. Примерно спустя год интерес к велосипедным покатушкам увеличивался. Заезды стали более частыми и длинными, а осенью 2003 был «осилен» первый длительный поход длинной в пару недель. Так постепенно любовь у поездкам росла, пока в 2008 это все не вылилось в идею проехать сквозь ЮВА с минимальными средствами и знанием территории. Что и было осуществлено.

    — Как ты стал сыроедом?

    — Все началось с веганства. О вредности продуктов животного происхождения я узнал из лекции своего друга, что привело к быстрому решению исключить их из своего рациона. Ну а о возможности перехода на полностью сырой рацион я узнал из мемуаров Изюма. Выводы для себя были сделаны однозначные

    — Как оно, на сыром? Сложности были?

    — При переходе серьезных кризов и неудобств не было. Не похудел даже! Хотя моя маманя сбросила 30кг придерживаясь такого образа жизни. Единственные сложности сказывались в периодических наплывах жора и слабости. Со временем конечно постепенно уменьшалось и то и другое.

    Был удивительный прирост выносливости, но в тоже время потерю максимальной мощности. Способность долго крутить педали мне нравилась, но в тоже время были трудности с заездом на пригорки. Чувствовалась усталость в ногах. Спустя два года активных велопутешествий эта проблема практически сошла на нет. Сейчас жор проявляется крайне редко, в случаях безделья, а когда я занимаюсь любимым делом кушать никогда не хочется.

    — Интересно, а как ты решал вопрос с питанием во время длительных поездок?

    — В основном еда покупалась. Реже я её находил в дикой природе, на плантациях и т.д. Конечно я часто попадал в ситуации, когда пища была попросту недоступна, это и было самой большой трудностью в путешествии. Как только не приходилось выкручиваться.

    — Я знаю, что ты часто ночевал в гостях у случайных людей. Как проводились совместные застолья и «посиделки»? Делал ли ты отступления от своего рациона?

    — Сам я никогда не напрашивался на угощения и застолья. Предпочитал от них скорее отказываться. Ну а если уселся за стол, то объяснял свой допустимый рацион и сложностей это не вызывало. За все свои путешествия отступлений у меня так и не случилось, наверное это все потому, что я больше останавливался у попутчиков чтобы переночевать, а не покушать

    — Какие еще плюсы и минусы сыроедения ты можешь отметить?

    — Очень хорошим преимуществом оказалась возможность комфортно себя чувствовать долгое время без воды. Это было актуально в жарком климате посещенных мною стран. Свежие фрукты полностью исключали необходимость таскать с собой огромные бутылки с водой. Так же можно выделить и ощутимую устойчивость к жаре. В недостатки можно отнести периодические проблемы с поиском пищи и уменьшение предельной мощности о которой шел разговор выше.

    Подробнее о самих путешествиях писать не вижу смысла. Объять такое количество материала и личных впечатлений я не в состоянии в рамках статьи. Читайте в оригинале, советую. Огромное количество пережитого опыта, интересных фактов и фотографий. Вдохновляет и захватывает:
    Убойно-дальнобойная покатушка №1, ЮВА — отчет на форуме Веломании
    Убойно-дальнобойная покатушка №2, Южная Америка — отчет на сайте «Маршруты.ру» с фото и картой